Каталог товаров

Как выбрать домофон для дома, квартиры, офиса: 7 вопросов перед покупкой

02.09.2022 13:56:51

intercom-on-a-gate-in-front-of-residential-building.jpg

Чтобы не переплачивать за лишние функции при покупке домофона, сначала определитесь с тем, какие задачи вы хотите решить с его помощью. Для этого достаточно ответить на следующие вопросы.

1.   Для чего вам домофон? Если вам достаточно услышать гостя и открыть ему дверь, то с задачей справится любой аудиодомофон. Если же вы хотите видеть гостя, то вам понадобится видеодомофон. Сегодня мониторы позволяют настроить удаленный доступ к домофону: с телефона просматривать, что происходит возле дома, и  даже открывать дверь.

2.   Какое количество абонентов будут использовать систему? Если вы подбираете домофон для частного дома, то ваш вариант  одноабонентный. Если для бизнес-центра или многоквартирного дома, то подойдут многоабонентный домофон или домофон на несколько абонентов.

3.   Проводной или беспроводной тип соединения? Проводные домофоны до сих пор являются самыми надежными в вопросе передачи сигнала. Вызывная панель и монитор не потеряют связь друг с другом. А вот подключить другие устройства к домофону (телефон, планшет, компьютер) всегда можно через Wi-Fi, поэтому и проводные системы могут работать удаленно.

4.   Нужны ли дополнительные функции?

  • Датчик движения
  • Запись видео и фото 
  • Возможность настроить запись по расписанию или автоматическим сценариям
  • Возможность настроить переадресацию звонка на смартфон или иной гаджет
  • Удаленное управление со смартфона или планшета
  • Инфракрасная подсветка для ночного видения
  • Запись на карту памяти или в облако
  • Наличие трубки или громкой связи

5.   Какие характеристики камеры на вызывной панели для вас важны? Чтобы разглядеть на видео лицо и мелкие детали, достаточно выбрать камеру с разрешением в 2 Мп. Это оптимальное значение для записи видео в FULL HD качестве. Если для вас важно видеть не только того, кто звонит в домофон, но и обстановку вокруг, выбирайте камеру с широким углом обзора, свыше 100°. Кроме того, большой угол обзора позволит увидеть человека практически в полный рост, даже если он стоит близко к камере. В бюджетных вариантах значение обычно равно 80-90°. Если важно хорошо разглядеть лицо собеседника в ночное время или в условиях плохого освещения, выбирайте модели с ИК-подсветкой.

6.   В каких условиях будет эксплуатироваться устройство? В данном случае речь идет об исполнении вызывной панели. Есть ли необходимость в антивандальном корпусе из металла или подойдет пластиковый корпус? Где будет установлена панель  в подъезде или на улице? Важна ли морозоустойчивость? При установке домофона на улице, нужно обращать внимание на влагозащищенные панели вызова, чтобы при попадании воды система не вышла из строя.

7.   Важны ли диагональ и дизайн монитора? Учитывайте сразу несколько факторов: не только размер монитора (он может варьироваться в пределах 3-10 дюймов), но и разрешение камеры в вызывном блоке, потому что при низком качестве передаваемого изображения большой экран бесполезен. Корпус монитора, как и вызывной панели, может быть изготовлен из металла или пластика. Важен и формат воспроизведения звука: модель с телефонной трубкой или же технологией hands free. Клавиши могут быть механическими или сенсорными. У некоторых мониторов есть сменные панели с разным дизайном.


Покупка и установка домофона

Когда вы точно знаете, какой домофон вам нужен и какие дополнительные функции для вас важны, остается выбрать модель. В торговом доме «ВИПАКС» всегда в наличии представлены трубки для домофонавидеопанелиблоки вызовамониторы, коммутаторы, разветвители, преобразователи, IP-конвертеры. Свыше 40 позиций различных производителей – АйТек ПРОSlinexVizitCommaxCTVTantos.

Если самостоятельно сложно выбрать подходящую модель, обратитесь к менеджеру. Он подберет вариант под ваши требования и задачи с лучшим соотношением «цена – качество».

Обращайте внимание, что стоимость домофонов в комплектах ниже, чем покупка его компонентов по отдельности.


О том, какие бывают домофоны, читайте здесь.